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Zur Zeit macht das Berghaus Winterpause

 

Saisonstart 2021

Für Übernachtungen öffnet das Berghaus am 4. Juni 2021. Das Restaurant wird tagsüber je nach Witterung und Corona-Regeln bereits am 28. Mai für den Wochenendbetrieb geöffnet.

 

Betriebstage​ und Öffnungszeiten

Das Berghaus ist unter normalen Umständen von Anfang Juni bis Mitte Oktober an Wochenenden von Freitagnachmittag 14 Uhr bis Sonntagabend 17 Uhr geöffnet.

Hochsaison: Von 16. Juli bis 15. August 2021 haben wir zusätzlich am Mittwoch und Donnerstag geöffnet.

Saisonende voraussichtlich Sonntag 10. Oktober 2021, 17 Uhr

"Der Himmel schon südlich, die Luft aber frisch."

Kurt Wanner

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essen | trinken

Wir kochen und würzen leidenschaftlich gern mit wilden Kräutern und Blumen. Ansonsten legen wir grossen Wert auf naturnahe Produkte und verwenden wenn möglich Zutaten mit Bio-Zertifikat.

 

Am Abend servieren wir um 19 Uhr ein Dreigang-Menu (CHF 45.-). Natürlich lassen wir uns auch von der unmittelbaren Nähe Italiens inspirieren und pflegen in diesem Sinne eine alpine Gastronomie mit grenzüberschreitendem Ambiente. Für Nachtessen ist eine Reservation nötig.

Unsere Tagesküche ist ein kulinarischer Streifzug durch regionale Käse- und Trockenfleisch-Spezialitäten und wir verwöhnen unsere Gäste mit hausgemachten Kuchen und Glacés.

Wir verfügen über eine kleine Weinkarte mit ausgewählten Tropfen aus der Bündner Herrschaft und Norditalien. 

 

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schlafen | träumen

Das Berghaus Splügenpass verfügt über vier liebevoll eingerichtete, historische Doppel- bzw. Dreierzimmer, ein kleines Doppelzimmer und ein Gruppenzimmer mit sechs Einzelbetten. Die historischen Doppelzimmer sind sanft renoviert,  das Gemeinschaftsbad und das Gruppenzimmer wurden 2018/19 komplett erneuert.

Alle Zimmer mit Etagendusche/WC

Preise inkl. Frühstück, MWST, Taxen

Zuschlag für Einzelzimmerbelegung 15.-

Zuschlag für Privatdusche/WC 20.-

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events 2021

19. Juni Wildpflanzenküche

Im Juni spriessen die Kräuter rund ums Berghaus und die Alpenblumen blühen um die Wette. Wir zaubern ein Menu mit frischen und eingemachten Kräutern, Blumen und Wildpflanzen.

17-18:00 Wildpflanzenrundgang

19:00 Wildpflanzenmenu CHF 60.-

26. Juni Arno Camenisch | Der Schatten über dem Dorf

In einem berührenden Ton und mit grosser Klarheit erzählt Arno Camenisch vom Leben und vom Tod und von den Menschen, die von uns gingen und die wir weiter im Herzen tragen. 

19:00 Lesung mit Abendmenü CHF 75.-

20:30 nur Lesung CHF 20.-

2.-4. Juli Bergsommer mit Piär

Piär ist unser legendärer Gastkoch, der mit immer neuen raffinierten Kreationen uns und unsere Gäste verzückt.

Start Gourmet-Menus 19:00

Pauschalangebot mit 2 Übernachtungen ab CHF 240.- pP

Einzelmenu CHF 60.-

17.-19. September Wild mit Piär

Auch diese Jahr geht es wieder wild zu und her, wenn Piär im September pflückt, räuchert und schmort, was die Herbst- und Jagdsaison zu bieten hat.

Start Gourmet-Menus 19:00

Pauschalangebot mit 2 Übernachtungen ab CHF 240.- pP

Einzelmenu CHF 60.-

9. Oktober Metzgete

Schon bei den Walisern gab es im Herbst die "Metzgata". Wir knüpfen an diese Tradition an und servieren saumässige Köstlichkeiten von der Metzgerei Strub in Splügen.

Start 19:00

Metzgete-Menu à discretion 60.-

 
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über uns

Das Berghaus Splügenpass liegt auf 2035 m.ü.M., nur wenige Meter von der italienischen Grenze entfernt. Es wurde Anfang des 19. Jahrhunderts erbaut, als wöchentlich 400 bis 500 Saumtiere und auch Kutschen und Fuhrwerke den Pass überquerten.

Lange war der Splügenpass der meist begangene Alpenpass Graubündens. Erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts nahm seine Bedeutung rapide ab. Durch den Bau der Eisenbahn- und Strassenverbindungen über den Brenner und durch den Gotthard und San Bernardino verlor der Splügenpass an Bedeutung.

Schon zur Römerzeit war der Splügenpass ein wichtiger Alpenübergang. Aus dieser Zeit stammt auch der alte Saumpfad, der heute als historischer Weitwanderweg Via Spluga von Thusis nach Chiavenna führt.

Wir, Felicitas und Andreas Gisler-Helbling führen das Berghaus seit 2013 mit Leidenschaft und Freude am alpinen Ambiente. Uns fasziniert die Geschichte des Splügenpasses und ein Hauch dieser vergangen Zeiten treffen Sie nach wie vor in den Mauern des Berghauses an.

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Foto: Winfried Heinze

 

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© 2020 Berghaus Splügenpass

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